Интервью с Алексеем Олейником: "Моей первой пациенткой стала жена консула Германии в Санкт-Петербурге"
Записаться на консультацию

Интервью с Алексеем Олейником: "Моей первой пациенткой стала жена консула Германии"

Алексей Олейник, врач травматолог-ортопед – один из первых отечественных специалистов по современному хирургическому лечению Hallux valgus и других заболеваний стопы и голеностопного сустава. Он стоит во главе целой команды врачей, которая выполняет операции по ОМС, избавляя от боли и буквально ставя на ноги сотни российских пациентов ежегодно. О своем пути в профессию, клиническом опыте, учителях и учениках, ближайших планах доктор Алексей Олейник рассказал нам в своем интервью-биографии.

– Алексей Владиславович, начнем с очевидного вопроса. Как Вы решили стать врачом?

– Врачом я решил стать в подростковом возрасте, мои родители – технари, медиков в нашей семье до меня не было. В детстве я не зашивал ни кошечек, ни собачек и в доктора не играл. Зато хорошо учился и был отличником. Спасибо моей маме, она помогла мне определиться с профессией, посоветовала стать врачом, посмотреть в этом направлении.

– Медицина не вызывала у Вас чувства смущения, брезгливости?

– Нет, я об этом даже и не думал. Папа моего одноклассника был врачом Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА), кафедры сердечно-сосудистой хирургии. С его помощью мы смогли посмотреть на операцию – сверху, через прозрачный купол над операционной. Это показалось мне интересным, захватывающим, необычным.

– Как Вы сдавали вступительные экзамены в медицинский ВУЗ, сложно ли это было?

– Когда я поступал, были непростые времена, родители не могли платить за мое обучение. И я сдал экзамены в ВМА на бюджет. Пришлось жить в казарме, маршировать – для меня это было непростой историей, учитывая, что я – правильный и домашний мальчик, попал в среду для себя не совсем естественную. Эта большая психологическая ломка, можно сказать через колено, закалила и сделала мой характер. Я очень благодарен родителям – это было правильное решение.

Во время учебы я пришел к выводу, что я не человек системы и могу подчиняться только тому, кого уважаю. У меня очень большая тяга к независимости, хочу сам контролировать процессы и взаимодействовать с людьми, исходя из собственных целей и желаний. Поэтому я не стал служить и уволился из армии после окончания Академии. Я уже был женат и моя жена – тоже врач, мое решение поддержала.

– Как происходил выбор специальности, почему Вы выбрали травматологию?

– Изначально я хотел стать нейрохорургом-онкологом. Потом я походил по больницам и понял, что, наверное, это не моё. Психологически я не выдержу. Решил стать просто нейрохирургом. Начиная с третьего курса ВМА ходил в Александровскую больницу на дежурства к нейрохирургам. После того как у меня появилась своя семья, очень остро встал вопрос зарабатывания денег. На тот момент наиболее коммерциализированными медицинскими специальностями были урология и челюстно-лицевая хирургия. Но ни то, ни другое меня не привлекало.

В общем, выбрать специализацию оказалось непросто. Спасибо коллеге, опытному доктору, который дал мне дельный совет: «Если не знаешь кем быть, иди в интернатуру по хирургии, по общей, а там решишь, там многое попробуешь и что-то к тебе придёт, что-то тебе понравится». В интернатуре Первого медицинского института я сначала попал на гнойную хирургию. Поработал там 2 месяца и в принципе мне понравилось. Мне даже давали делать небольшие операции, вскрывать какие-нибудь гнойные штуки.

Потом в рамках ротации меня отправили в травматологию. И я остался там на весь оставшийся год интернатуры, потому что там был бомбический, просто классный состав врачей. Было очень интересно и полезно работать с ними. Поэтому я выбрал себе специализацию «травматология» и два года учился в ординатуре на базе больницы Святого Георгия. Окончив ординатуру в 2003 году там и остался. В 2005 году меня пригласили в частную клинику «Медем» в качестве заведующего отделением травматологии.

– Насколько Вам был полезен опыт в негосударственной медицине?

– «Медем» была первой в Санкт-Петербурге многопрофильной коммерческой клиникой класса премиум. Она стала новым, прорывным этапом в моей карьере. Работая там я понял, что к медицине можно относиться как к коммерческой услуге, как к бизнесу.

В клинике был прекрасный коллектив профессионалов самого высокого уровня. Все знали английский язык, работали с иностранцами, читали зарубежную специализированную литературу и только на неё и ориентировались. Это был абсолютно другой уровень медицины.

Там не было такой хирургической активности, как в обычной больнице, зато там была ортопедия. И я понял, что это намного интереснее, чем лечить обычные переломы и травмы, с которыми привозят пациентов на скорой.

В «Медеме» я отработал 3 года. Прошел обучение по нескольким разным специализациям в России и за рубежом. В 2006 году съездил в Афины на обучающий курс Европейского общества хирургии стопы и голеностопного сустава. Вернулся оттуда удивленным и воодушевленным – на тот момент они лечили такие патологии стопы и голеностопного сустава, которые мы даже еще не диагностировали. Направление оказалось для меня интересным и, самое главное, перспективным.

Первым пациентом, которому я прооперировал Hallux Valgus – косточку на стопе, стала жена консула Германии в Санкт-Петербурге. У неё была несложная деформация и я понял, что я не до конца понял, что я сделал.

Я начал изучать литературу по этой субспециализации. Искал для себя наставников, много ездил по зарубежным стажировкам и начал развиваться как специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Сертификат участника Американского ортопедического общества стопы и голеностопного сустава

В 2008 г. мы вместе с коллегой из «Медема» перешли в больницу Российской Академии наук (РАН) и организовали там специализированное отделение по лечению патологий стопы и голеностопного сустава.

– Насколько сложно развивать новое направление с нуля в государственном медицинском учреждении?

Ортопедическая медицинская помощь в больнице РАН началась с маленького кабинетика, где был только стол и два стула. Даже кушетки для пациентов там не было.

Это было новое направление для больницы РАН, в 2008–2009 годах травматология и ортопедия там были платными услугами. И вот мы вдвоём с Николаем Карпинским, в настоящее время известным кистевым хирургом, начали его развивать.

Мы были молодыми и воодушевленными. В нас особо никто не верил и не помогал нам, мы сами находили себе пациентов с помощью Интернет.

Вспоминаю забавный случай, когда одна пациентка отправила по ошибке СМС не своей подруге, а нам: «Меня сейчас будут оперировать два тинэйджера». Был 2010 год, мне было уже 34 года. Мы с Николаем зашли к ней в палату и посмеялись вместе. Операция прошла успешно.

Поток пациентов постепенно рос, мы хорошо развивались.

В 2012 году меня пригласили заведовать отделением травматологии и ортопедии больницы Святого Георгия. Я сменил того заведующего, под руководством которого начинал осваивать специальность травматолога-ортопеда. Больницу РАН я окончательно не оставлял, продолжал оперировать также и там.

– Вы вернулись в тот коллектив, в котором начинали свою карьеру, но уже в статусе заведующего. Получилось зайти в одну реку дважды?

– Сегодня мне кажется, что я вернулся в больницу Святого Георгия в качестве заведующего, чтобы понять, что мне это на самом деле не нужно. И что заведующим, в нашей государственной системе, я не хочу и не могу быть – участвовать в куче никому ненужных совещаний, заполнять бесконечные отчёты и бумаги, заниматься бюрократией, которая ничего общего не имеет с организацией лечебного процесса и с его результатами. Так что поработав в больнице Святого Георгия 2,5 года я оттуда тоже ушёл.

Вместе с коллегами я создал собственную клинику стопы – Footclinic. Это специализированный медицинский центр, где мы занимаемся консультациями по поводу хирургических вмешательств на стопе и голеностопном суставе, а также консервативным лечением патологий стопы, голеностопа и кисти, реабилитацией после травм и операций. Параллельно я и врачи из моей команды оперируют на базе лучших клиник по хирургическому лечению стопы Москвы и Санкт-Петербурга. За более, чем 23 года практики мне удалось помочь свыше 14000 пациентов, выполнить 7000 хирургических вмешательств. А в зачете команды Доктора Олейника более 10000 операций.

На основе своего клинического опыта в настоящее время я пишу кандидатскую диссертацию в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, младшим научным сотрудником которого являюсь. Планирую защитить ее в 2025 году.

– Вы создали Команду Доктора Олейника, она состоит из врачей, которые считают себя Вашими учениками?

В глобальном смысле, да. И не только они. Многие работали со мной как ассистенты. К кому-то я ездил оперировать. Кому-то я показал и объяснил нюансы. Кто-то благодаря мне тоже начал заниматься хирургией стопы.

Я никогда не отказываю, если врач хочет поприсутствовать на моих операциях. Также я провожу мастер-классы по малоинвазивной хирургии, в том числе в сотрудничестве с AO Traumа.

– Какие цели и задачи Вы ставите для себя, как хирург и как организатор?

– В настоящее время я создал команду профессионалов, которая успешно помогает российским пациентам, выполняя хирургические операции по ОМС на нижних конечностях (все локализации ниже колена) в хирургических стационарах Москвы и Санкт-Петербурга.

Следующая моя задача – наладить сотрудничество со стационарами в регионах, чтобы пациентам не нужно было тратить время и средства на дорогу в столицы, а высококвалифицированная ортопедическая медицинская помощь стала доступна по месту жительства.

С этой же целью я продолжаю обучать специалистов – врачей травматологов-ортопедов из разных городов нашей страны, хирургическому лечению тех патологий, на которых я специализируюсь. Поэтому в настоящее время я работаю в большей степени как наставник и координатор. На себя я беру самые сложные случаи, которые требуют максимального хирургического мастерства. Также я руковожу консилиумами, определяющими тактику лечения пациентов.

В ближайших планах – активная работа в городах Северо-Западного региона: Петрозаводске, Великом Новгороде, Пскове и других.

Беседовала - Ирина Столярова

Возврат к списку

Онлайн-консультация
*
*

После отправки заявки с вами свяжется ассистент (будни, 10:00-19:00) и поможет подобрать время консультации, даст список исследований и другие инструкции.